понедельник, 2 июня 2014 г.

ВИНТАЖНОЕ ПАННО. Мастер-класс Светланы Масленниковой (С-Пб).


1. Наносим шпателем (у нас был пластиковый небольшой) на поверхность фанерки или плитки(всё-равно чего) шпатлёвку, толщиной где то 2 мм. Шпатлёвка подходит только фирмы "Текс" ! латексная и сбоку ещё написано "профи класс".Ведёрка 1.5 кг хватит надолго, наклеечка на ведёрке синенькая.

Там, зде будет картинка шпатлёвку наносить не надо.

2. Затем шпатель прикладываете с нажимом к нанесённой шпатлёвке в той же плоскости, т.е. параллельно поверности и резко поднимаете. Шпатель как бы присасывается и с трудом отрывается, тянет за собой шпатлёвку и она становится "на быды", выглядит это как декоративная штукатурка под названием "шуба"или как огромное территория скал сфотографированных из иллюминатора самолёта. Ух, как словами объяснять тяжко, показать можно всё за несколько секунд!

Вот так шпателем прочпокиваете всю поверхность панно, где посильнее нажмёте там скалы покрупнее будут.

3. Сушим часов 5.

4. Потом берём крупную шкурку в районе №100 и все эти острия сошкуриваете не жалея! Делайте это в ванной, оч грязный этап работы. Фактура становится ещё интереснее, появляется интересный рельеф.

5. Грунтуем грунтом(оч хороший художественный "Сонет"),губкой. Можно просушить феном.

6.Берём принтерную картинку, истончаем скотчем, приклеиваем в середину смазав сначала середину панно клеем ПВА разведённым водой до состояния сливок, а затем поверх картинки от середины к краю, под края подмазываем клей на панно и опять поверх картинки. Сушим феном.

7. Каринку разок покрываем акриловым лаком(мелочь,а полезная! если потом при дальнейшей работе на картинку нечаянно попадёт краска,её можно снять ватной смоченной в воде палочкой).

Потом подбираем цвет фактурного слоя исходя из цветов вашей картинки. С тем цветом, который будет сверху наших "барашков" т.е. выпуклостей,он должен быть контрастным.Т.е. молочный и коричневый или белый и тёмно-синий.

У меня цвет топлёного молока. Губкой краской прочпокиваем панно залезая на края каринки тем самым как бы смывая край приклеивания. Контур картинки не должен быть виден, что бы она смотрелась одним целым! Смело залезайте на фон картинки(прочпокивайте краской) и на тени предметов,мы их потом нарисуем нужными нам цветами.Фон у нас должен быть такой же как на фактурном слое. До этого я никогда не додумалась! Могут только художники подсказать и на мастер-классе показать, спасибо им за это!

8. Если наши "барашки" мы будем красить в коричневый цвет, но и низ картинки(что бы она не весела в воздухе) делаем коричневый, в моем варианте это как бы столешница на которой стоит данный натюрморт, кисточкой не боясь малюем стол и тени и как бы растягивая их залезаем на барашки кисточкой. В верху цвет теней должен быть светлее, что бы не утяжелить.

9. Контрастный цвет наших барашков делается губкой, на неё кисточкой наносится немного краски по всей поверхности, прочпокивается по бумаге.Губка не должна быть сырой! На ощупь должна казаться совсем сухой! И круговыми движениями или вперёд-назад БЕЗ НАЖИМА ВООБЩЕ! проходимся по панно, таким образом прокрашиваются наши самые выпуклые фактурные "хребты гор".

10. Покрываем несколькими слоями лака. Если хотите, что бы работа выглядела винтажной лак нужно использовать только матовый. Ну и напоследок маленький секретик по винтажности: я даже по картинке прошлась сухой губкой с краской молочного фона. Она стала не такой яркой, а как бы припудренной.

Источник http://www.liveinternet.ru/users/in1972/post168465723/

Комментариев нет:

Отправить комментарий